Allium cepa L. (Küchen-Zwiebel)
Startseite
Artenliste
Familie: Amaryllisgewächse Amaryllidaceae Unterfamilie: Lauchgewächse (Allioideae)
Art: Allium cepa
Verbreitung: Kulturpflanze
Artbeschreibung: Zwiebel <+-> abgeflacht, Durchmesser 5-10 cm. Stängel 60-120 cm hoch, aufgeblasen, grösste Dicke etwa in der Mitte. Alle Blätter grundständig, röhrig, rund, bläulich-grün. Blütenstand kugelig, dicht, Durchmesser 5-10 cm, mit kurzen, zurückgeschlagenen Hüllblättern, meist ohne Brutzwiebeln. Blütenstiele 1,5-4 cm lang, mehrfach länger als die Perigonblätter, diese weiss mit grünem Mittelstreifen, von den Staubblättern weit überragt. Innere Staubfäden am Grund stark verbreitert und gezähnt. (Quelle: "info flora" Schweiz).